7 Masakan Populer | Indonesia
Masakan Populer Indonesia Ke 7 Masakan Ini Sering Kita Jumpai Di Hari Besar Keagamaan 1. Rendang Sebagai orang Indonesia kita boleh bangga. Rendang masuk sebagai masakan terenak di dunia. Masakan khas Sumatera Barat itu berada di urutan 11 dari 50 peringkat makanan terenak dari penjuru dunia. Rendang masuk sebagai salah satu makan terenak di dunia lewat sebuah survei yang dilakukan di Facebook. Para pengguna Facebook diminta memilih makanan yang paling mereka sukai. Di daftar itu ada 100 makanan. Dari Indonesia, selain rendang, juga ada nasi goreng, lalu ada sushi dari Jepang, padthai dari Thailand, dim sum dari Hong Kong, dan Peking duck dari Cina. Hasil jajak pendapat ini dirilis di laman cnngo.com pada 21 Juli lalu. Selain rendang, beberapa makanan dari negara di Asia Tenggara juga masuk ke dalam daftar. Di antaranya, Chicken Rice dari Singapura, Som Tam dari Thailand, dan Pho dari Vietnam. Adapun makanan terkenal dari Italia, Lasagna, juga masuk. Begitu juga roti asal Prancis, Croissant, yang berada di urutan ke-21. Lalu, makanan asal Iran juga masuk, donat dari Amerika Serikat, dan hamburger dari Jerman. Bahan : a. Daging Sapi 2 kg. b. Kentang kecil2, 500 gram (kalau mau) Bumbu : 1. Santan pati (kental) 2 kg, (atau 6 buah kelapa tua) 2. Cabe merah 500 gram 3. Jahe sebesar tiga ibu jari tangan 4. Bawang putih 12 siung 5. Bawang merah 16 butir 6. Lada 2 sendok the 7. Cengkeh 12 biji 8. Kayu manis 4 cm. 9. Langkuas, 200 gram 10. Daun sere, 3 batang 11. Daun jeruk purut 6 lembar 12. Daun kunyit 3 lembar 13. Garam secukupnya Cara Memasak Daging dipotong2/ dibagi 23 potong dalam satu kilogram Semua bumbu dihaluskan kecuali kayu manis, daun sere, kunyit, salam dan jeruk Santan dimasak berasama bumbu2, sampai keluar minyak. Kemudian dimasukan daging, diaduk sampai kering. Bagi yang mau dicampur kentang kecil2, masukan setelah daging setengah matang. 2. Bakso Bahan Bakso: Adonan dasar bakso sapi, 1/2 resep Urat sapi, 100 gram, potong kasar Mie basah, 100 gram Kol, 50 gram, iris tipis Kuah Bakso: Air kaldu, 3 liter Bawang putih, 3 siung, cincang Garam, secukupnya Merica bubuk, 1/2 sendok teh Minyak goreng, 2 sendok makan Bawang merah goreng, 2 sendok makan Cara membuat Bakso: Kuah : Tumis bawang putih hingga harum. Tuang air kaldu, garam dan merica. Didihkan. Sajikan bakso, kuah dan bahan lainnya dalam mangkuk. Taburi bawang merah goreng. Untuk 4 porsi Bakso | ||
3. Sate ayam Bahan: 250 g fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate 1 buah jeruk nipis, iris 3 butir bawang merah, iris tipis 5 sdm kecap manis nasi putih atau lontong secukupnya Bumbu Kacang: 3 butir bawang merah 4 butir bawang putih 100 g kacang tanah, goreng 2 butir kemiri garam secukupnya 150 ml air kaldu 2 sdm minyak goreng Sambal Bawang: 4 siung bawang putih 10 buah cabe merah kecil garam secukupnya minyak goreng secukupnya Cara Membuat: 1. Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat. 2. Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat. 3. Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan. 4. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong. Untuk: 2 porsi 4. Mie Ayam Bahan:
Cara membuat :
Catatan:
| ||
5. Soto Ayam |
Soto ayam adalah makanan semacam sup ayam dengan isi soun, tauge, irisan telur ayam, kol, kentang dan tomat. Warna kuning pada soto ayam dikarenakan menggunakan bumbu kunyit. Soto ayam bisa dimakan dengan nasi putih atau irisan lontong.
Bahan Masakan :
- 1,5 liter air
- 1 ekor (800 g) ayam buras yang gemuk, potong 8 bagian
- 3 sdm minyak sayur
- 2 batang daun bawang, iris melintang 1 cm
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
Haluskan :
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, sangrai
- 1 cm jahe segar
- 1/2 sdt merica butiran, sangrai
- 1 sdt garam
Isi :
- 150 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan
- 100 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong
- 2 butir telur ayam, rebus, potong-potong
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
Pelengkap :
- perkedel kentang
- sambal cabai rawit kukus
- jeruk nipis, potong-potong
- kecap manis
Cara Memasak Soto Ayam :
1. Didihkan air, rebus ayam di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
3. Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
4. Tuangkan ke dalam ayam rebus. Masak kembali di atas api kecil hingga bumbu meresap.
5. Tiriskan potongan ayam, suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1250 ml dan didihkan kembali.
Penyajian :
Dalam mangkuk saji, beri taoge, suun, ayam suwir, dan telur. Tuangi kuah mendidih, taburi seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
Sajikan hangat bersama pelengkapnya cukup untuk 6 orang.
6. Coto Makassar
Kalo jalan-jalanki ke Makassar tidak lengkap tanpa merasakan nikmatnya coto makassar...(resep keluarga)
Bahanna sebagai berikut
• 1 kg jerohan sapi (babat, usus, jantung, paru, hati, limpa)
• ¼ kg daging sapi sandung lamur
• 2 batang serai, dimemarkan
• 5 cm laos (lengkuas). dimemarkan
• 2 batang seledri, iris halus
• 2 batang daun bawang, iris halus
• air untuk merebus
• 1 kg jerohan sapi (babat, usus, jantung, paru, hati, limpa)
• ¼ kg daging sapi sandung lamur
• 2 batang serai, dimemarkan
• 5 cm laos (lengkuas). dimemarkan
• 2 batang seledri, iris halus
• 2 batang daun bawang, iris halus
• air untuk merebus
Bumbu yang dihaluskan:
• 1½ sdm ketumbar, disangrai
• ¼ sdt jintan, disangrai
• ½ sdm merica bulat, disangrai
• 50 gram kacang tanah, disangrai, buang kulit arinya
• 1-2 sdm taoco
• 6 buah cabai rawit
• garam secukupnya
• 1½ sdm ketumbar, disangrai
• ¼ sdt jintan, disangrai
• ½ sdm merica bulat, disangrai
• 50 gram kacang tanah, disangrai, buang kulit arinya
• 1-2 sdm taoco
• 6 buah cabai rawit
• garam secukupnya
Cara membuat:
• Rebus daging, jerohan, serai, dan laos dengan air sampai matang dan lunak.
• Ukur kaldu sebanyak 1¼ liter, sisihkan.
• Potong-potong jerohan dan daging sapi.
• Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu yang sudah disisihkan. Rebus kaldu sampai terasa enak.
• Siap dihidangkan. Letakkan potongan jerohan dan daging ke dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng, dauh bawang, dan seledri. Jika suka, tambahkan kecap manis, sambal dan jeruk nipis. Hidangkan dengan nasi.
Untuk 8 orang.
• Rebus daging, jerohan, serai, dan laos dengan air sampai matang dan lunak.
• Ukur kaldu sebanyak 1¼ liter, sisihkan.
• Potong-potong jerohan dan daging sapi.
• Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu yang sudah disisihkan. Rebus kaldu sampai terasa enak.
• Siap dihidangkan. Letakkan potongan jerohan dan daging ke dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng, dauh bawang, dan seledri. Jika suka, tambahkan kecap manis, sambal dan jeruk nipis. Hidangkan dengan nasi.
Untuk 8 orang.
Mmmmmarikidih.......
7. Rawon
Rawon adalah salah satu masakan khas dari Jawa, rasanya waaaahhhh... ternyata enak bangeeeeet...... Aku jadi ketagihan hehehehehehe...... mau tahu cara buatnya????
600 gr daging rawon, potong kecil-kecil sesuai dgn selera ya......??
1500 ml air
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
7 lembar daun jeruk
2 batang daun jeruk
2 batang daun bawang, rajang kasar
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
50 ml minyak untuk menumis
Haluskan
2 buah cabai merah
7 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangan
2 cm kencur
3 cm kunyit, bakar
6 buah kluwek manis
2 mata asam jawa
Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, daun bawang, garam, dan gula pasir.
3. Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
4. Masukkan dalam rebusan air, tutup panci, rebus dengan api kecil, hingga daging empuk, matikan api. (Lebih enak rawon yang sudah matang disajikan dengan dua kali pemanasan).
Sajikan dengan pelengkap:
Krupuk udang, telur rebus, sambal terasi, tauge, tempe goreng.
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda...
Comments (0)
Posting Komentar