11.44

7 Masakan Populer | Indonesia

Masakan Populer Indonesia

Ke 7 Masakan Ini Sering Kita Jumpai Di Hari Besar Keagamaan

 1. Rendang

 

Sebagai orang Indonesia kita boleh bangga. Rendang masuk sebagai masakan terenak di dunia. Masakan khas Sumatera Barat itu berada di urutan 11 dari 50 peringkat makanan terenak dari penjuru dunia.
Rendang masuk sebagai salah satu makan terenak di dunia lewat sebuah survei yang dilakukan di Facebook. Para pengguna Facebook diminta memilih makanan yang paling mereka sukai. Di daftar itu ada 100 makanan.
Dari Indonesia, selain rendang, juga ada nasi goreng, lalu ada sushi dari Jepang, padthai dari Thailand, dim sum dari Hong Kong, dan Peking duck dari Cina. Hasil jajak pendapat ini dirilis di laman cnngo.com pada 21 Juli lalu.
Selain rendang, beberapa makanan dari negara di Asia Tenggara juga masuk ke dalam daftar. Di antaranya, Chicken Rice dari Singapura, Som Tam dari Thailand, dan Pho dari Vietnam.
Adapun makanan terkenal dari Italia, Lasagna, juga masuk. Begitu juga roti asal Prancis, Croissant, yang berada di urutan ke-21. Lalu, makanan asal Iran juga masuk, donat dari Amerika Serikat, dan hamburger dari Jerman.
Bahan :
a. Daging Sapi 2 kg.
b. Kentang kecil2, 500 gram (kalau mau)
Bumbu :
1. Santan pati (kental) 2 kg, (atau 6 buah kelapa tua)
2. Cabe merah 500 gram
3. Jahe sebesar tiga ibu jari tangan
4. Bawang putih 12 siung
5. Bawang merah 16 butir
6. Lada 2 sendok the
7. Cengkeh 12 biji
8. Kayu manis 4 cm.
9. Langkuas, 200 gram
10. Daun sere, 3 batang
11. Daun jeruk purut 6 lembar
12. Daun kunyit 3 lembar
13. Garam secukupnya


Cara Memasak
Daging dipotong2/ dibagi 23 potong dalam satu kilogram
Semua bumbu dihaluskan kecuali kayu manis, daun sere, kunyit, salam dan jeruk
Santan dimasak berasama bumbu2, sampai keluar minyak.
Kemudian dimasukan daging, diaduk sampai kering.
Bagi yang mau dicampur kentang kecil2, masukan setelah daging setengah matang.
  
2. Bakso


Bahan Bakso:
Adonan dasar bakso sapi, 1/2 resep
Urat sapi, 100 gram, potong kasar
Mie basah, 100 gram
Kol, 50 gram, iris tipis

Kuah Bakso:
Air kaldu, 3 liter
Bawang putih, 3 siung, cincang
Garam, secukupnya
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Minyak goreng, 2 sendok makan
Bawang merah goreng, 2 sendok makan

Cara membuat Bakso:
Campur adonan bakso sapi dan urat. Bentuk bulat, rendam air hangat. Rebus bakso hingga mengapung. Angkat dan rendam ke dalam air es.
Kuah : Tumis bawang putih hingga harum. Tuang air kaldu, garam dan merica. Didihkan.
Sajikan bakso, kuah dan bahan lainnya dalam mangkuk. Taburi bawang merah goreng.

Untuk 4 porsi Bakso


3. Sate ayam

Bahan:
250 g fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate
1 buah jeruk nipis, iris
3 butir bawang merah, iris tipis
5 sdm kecap manis
nasi putih atau lontong secukupnya
Bumbu Kacang:
3 butir bawang merah
4 butir bawang putih
100 g kacang tanah, goreng
2 butir kemiri
garam secukupnya
150 ml air kaldu
2 sdm minyak goreng
Sambal Bawang:
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah kecil
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
2. Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
3. Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
4. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.
Untuk: 2 porsi


4. Mie Ayam











 Bahan:
  • 1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
  • 100 ml Minyak ayam
  • 100 ml Kecap asin
  • 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
  • 3 sdm Kecap manis
  • 2 sdm Kecap Ingris
  • 2 batang Daun bawang dirajang
  • Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung Bawang putih
  • 5 buah Bawang merah
  • 1 sdt Ketumbar
  • 3 cm Kunyit
  • 3 cm Jahe
  • 4 butir Kemiri
  • Bahan Kaldu:
  • 2 liter Air
  • 1/2 kg Tulang ayam
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Lada bubuk
Cara membuat :
  • Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
  • Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
  • Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
  • Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
Catatan:
  • Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
  • Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.



5. Soto Ayam
 

Soto ayam adalah makanan semacam sup ayam dengan isi soun, tauge, irisan telur ayam, kol, kentang dan tomat. Warna kuning pada soto ayam dikarenakan menggunakan bumbu kunyit. Soto ayam bisa dimakan dengan nasi putih atau irisan lontong.

Bahan Masakan :
- 1,5 liter air
- 1 ekor (800 g) ayam buras yang gemuk, potong 8 bagian
- 3 sdm minyak sayur
- 2 batang daun bawang, iris melintang 1 cm
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
Haluskan :
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, sangrai
- 1 cm jahe segar
- 1/2 sdt merica butiran, sangrai
- 1 sdt garam
Isi :
- 150 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan
- 100 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong
- 2 butir telur ayam, rebus, potong-potong
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
Pelengkap :
- perkedel kentang
- sambal cabai rawit kukus
- jeruk nipis, potong-potong
- kecap manis
Cara Memasak Soto Ayam :
1. Didihkan air, rebus ayam di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
3. Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
4. Tuangkan ke dalam ayam rebus. Masak kembali di atas api kecil hingga bumbu meresap.
5. Tiriskan potongan ayam, suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1250 ml dan didihkan kembali.
Penyajian :
Dalam mangkuk saji, beri taoge, suun, ayam suwir, dan telur. Tuangi kuah mendidih, taburi seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
Sajikan hangat bersama pelengkapnya cukup untuk 6 orang.


6. Coto Makassar


Kalo jalan-jalanki ke Makassar tidak lengkap tanpa merasakan nikmatnya coto makassar...(resep keluarga)

Bahanna sebagai berikut
• 1 kg jerohan sapi (babat, usus, jantung, paru, hati, limpa)
• ¼ kg daging sapi sandung lamur
• 2 batang serai, dimemarkan
• 5 cm laos (lengkuas). dimemarkan
• 2 batang seledri, iris halus
• 2 batang daun bawang, iris halus
• air untuk merebus

Bumbu yang dihaluskan:
• 1½ sdm ketumbar, disangrai
• ¼ sdt jintan, disangrai
• ½ sdm merica bulat, disangrai
• 50 gram kacang tanah, disangrai, buang kulit arinya
• 1-2 sdm taoco
• 6 buah cabai rawit
• garam secukupnya

Cara membuat:
• Rebus daging, jerohan, serai, dan laos dengan air sampai matang dan lunak.
• Ukur kaldu sebanyak 1¼ liter, sisihkan.
• Potong-potong jerohan dan daging sapi.
• Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu yang sudah disisihkan. Rebus kaldu sampai terasa enak.
• Siap dihidangkan. Letakkan potongan jerohan dan daging ke dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng, dauh bawang, dan seledri. Jika suka, tambahkan kecap manis, sambal dan jeruk nipis. Hidangkan dengan nasi.
Untuk 8 orang.
Mmmmmarikidih.......


7. Rawon


Rawon adalah salah satu masakan khas dari Jawa, rasanya waaaahhhh... ternyata enak bangeeeeet...... Aku jadi ketagihan hehehehehehe...... mau tahu cara buatnya????

Bahan-bahannya adalah:
600 gr daging rawon, potong kecil-kecil sesuai dgn selera ya......??
1500 ml air
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
7 lembar daun jeruk
2 batang daun jeruk
2 batang daun bawang, rajang kasar
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
50 ml minyak untuk menumis
Haluskan
 2 buah cabai merah
7 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangan
2 cm kencur
3 cm kunyit, bakar
6 buah kluwek manis
2 mata asam jawa
Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, daun bawang, garam, dan gula pasir.
3. Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
4. Masukkan dalam rebusan air, tutup panci, rebus dengan api kecil, hingga daging empuk, matikan api. (Lebih enak rawon yang sudah matang disajikan dengan dua kali pemanasan).

Sajikan dengan pelengkap:
Krupuk udang, telur rebus, sambal terasi, tauge, tempe goreng.

Terima Kasih Atas Kunjungan Anda...


Comments (0)

Posting Komentar